عدد الرسائل : 33 الموقع : http://asak.ahlablog.com/index.htm المزاج : حزينة تاريخ التسجيل : 12/09/2008
موضوع: عروق الفرن المصلاوية الجمعة أكتوبر 17, 2008 5:56 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ااشلونكم ؟ هذي اكلة مصلاوية اصيلة اسمها عروق الفرن اكلة مشهورة بمدينة الموصل بالعراق تعمل بعدة طرق ... جبتلكم اصعبها (لاتقولون خباثة ههههههه)
المواد
1 العجينة
نصف كمية جريش ونصف كمية برغل ناعم ( اذا كان لشخصين اكلهم معتدل تستخدمين كوب ونص من كل نوع ) ... وملح وخميرة .
لحم مفروم ويفضل ايكون دهين يعني اتقطعين شوية (طرف او سمن ) مع الحشوة العادية , وطماطة مفرومة ناعم , وفليفلة مفرومة ناعم ومعجون وطحين
طريقة العمل
1- نعمل الحشوة العادية ونقليها على النار ونتركها حتى تبرد , 2 - ننقع البرغل والجريش لمدة ربع ساعة , بعدها نعجنه جيدا باضافة الخميرة والملح ونتركه في مكان دافئ لمدة ساعة . 3- نقوم بعمل حشوة الوجه حيث نفرم كل المكونات ناعم ونخلطها مع بعض لتظهر بالصورة اعلاه ولاتكثرين من الطحين بالخلطة .
بعد ان تتخمر العجينة نعجنها باليد مرة ثانية ونقطعها قطع كبيرة ثم القطعة الواحدة نقسمها ونبدأ بفرشها على قطعة نايلون ومغطات بقطعا ثانية ويفضل ان نبلل النايلونة باليد قبل الفرش
ولكي نحصل على شكل دائري نستعمل غطاء قدر او اي اناء ذات حواف حادة انظري الصورة وبعدها ترفعين القطع الزائدة
نرفع الطبقة الاولى كما بالصورة ونظعها في اناء الشوي
نضيف اللحم للوجه الاول , ثم نضيف الوجه الثاني ( نسيت اصور الحشوة لهذا قلبت الوجه الثاني حتى اتشوفوها ) ,
بعدها تضغطين على الحوافي وتعدليها وتضيفين الوجه توزعيه عليها بالتساوي